注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个成熟男人而已,没什么好介绍的...说大,因年长,说行家,图有虚名!

网易考拉推荐

[行家作]台湾职业教育及借鉴意义  

2012-10-23 19:50:25|  分类: 学习苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  应台湾桃园技职教育文教基金会的邀请,我有幸参加我省技工院校的校长考察团,于9月19日至28日赴台湾进行为期10天的职业教育考察和交流。在台期间,先后考察了台湾桃园技职教育基金会、台南远东科技大学、台北致理技术学院、台北市立木栅高级工业职业学校,考察团重点考察了各个学校的办学特色、学校管理、师资队伍建设、一体化教学、专业设置等方面的情况。通过参观校园、教学设施、实验设备、实习实训车间,听取各个职业学校有关人员的介绍,与各校领导和教师进行座谈和论文交流,对台湾职业教育有了一个大致的了解。

  一、台湾职业教育教学模式

  台湾职业技术教育从高级职业学校  →技术学院→科技大学→普通大学附设二级技术学院,已构成一个相当完备的职业技术教育体系。学生初中毕业面临分流时,可以根据自己的爱好、兴趣及专长选择是进入普教体系还是进入职业技术教育体系就读,并形成了自己的特点,主要有:(一)“立交桥”式的职教体系:学历教育体系和培训体系。学历职教教育由高级职业学校(职高)、技术学院或科技大学(二年制的专升本、四年制本科、硕士班、博士班)组成,学生不管在哪一类职技学校就读,都有畅通的进修通道,直至博士学位。职技培训体系由职业训练与二专长培训、职业证照培训、终身教育构成。职业训练与二专长培训即台湾劳委会职业训练局在各地设置训练中心或委托民间(学校)办理职业训练和专长培训。职业证照培训即推动各种职业资格考试和培训,提升产业从业人员专业技能和素质。终身教育即对已从业人员进行专业新知的培训。(二)多元化的职业教育投资体系台湾职技教育有公办、民办两个部分。私立院校的经费来源有多方面:学杂费收入、推广教育收入、建教合作收入、奖励补助收入、捐赠收入、营运收入等。台湾地区政府为了保障私立院校有合理的发展空间和经费保障,出台了相关政策支持私立职技教育。对公立院校的财政负担则从100%减为80%,有20%的经费由学校自行通过非财政渠道筹集,以促进公、私学校的公平竞争。

  二、台湾职教师资队伍建设

  台湾职业教育的师资队伍来源两方面:一是培养师资。台湾职技教育阶段的师资培养和储备充分,被“列为第一优先”。优先,选派教师到美国、日本等国家大学参加为期半年至二年不等的培训学习。随后,由师范大学设置相关的系科如工业科技教育系、家政教育系等,自己培养职技师资。目前,台湾的职技教师学历层次较高,专职教师具有硕士、博士学位的占绝大多数,特别是私立的职业院校十分重视引进国内外知名教授担任学科带头人,提升学校在国际上的学术地位和学校的知名度。二是从企业中选拔。台湾职技教师更多是来自企业界的兼职教师,他们具有丰富的实践经验。另外,台湾地区教育管理部门还出台相关政策,促进教师互换,许多职技院校与美、德、日、中国大陆、香港等地开展教师交换、合作研究。台湾地方政府通过立法的形式允许公立、私立学校之间教师互换。从而,提升了师资队伍的整体素质。

   三、借鉴意义

  台湾职业教育无论是教学模式、师资队伍建设,还是管理体制、专业设置、实践教学、校企合作、校长教师学生关系、家长会等方面,都对我们办好职业教育有着很好的借鉴作用。

   一、在教学模式上,分为基础教育、专业教育及专长教育三个阶段。基础教育由一般技工学校承担、重点在于加强基础理论教育,培养学生扎实的基本功,以有利于学生日后的潜能发展。专业教育由高级技工学校承担,重点在于专业技能的训练,符合企业的用人要求。专长教育由技师学院承担,重点培养高尖端的技能人才。在课程设置上,依照基础课程——专业课程——实用课程三个阶段循序渐进。同时,要理顺职业技术教育管理体制。

  二、在师资队伍建设上,分为专门院校培养和企业选拔。国家应当把现有师范院校一部分改为专门培养职业教育师资的院校,按照职业教育教师会说能动手的要求进行培养。对现有的技工院校老师选派大中企业跟班学习半年到一年,提升实践操作水平和能力。三是从企业中选拔。政府在政策上要加大扶持技工院校的力度,鼓励企业的能工巧匠到技工院校担任专职老师,特别是与学校进行合作的企业,选派技术精湛、经验丰富的一线人员,担任兼职老师。

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018