注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个成熟男人而已,没什么好介绍的...说大,因年长,说行家,图有虚名!

网易考拉推荐

[行家作]说责任与能力  

2012-02-27 18:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

近来,读了杨宗华编著的企业管理方面的书《责任胜于能力》,颇有感悟。虽然,我不在企业工作,也不从事企业管理,但我认为你不论职业贵贱,身份高低,财富多少,确实象书中所说的:人可以不伟大、人可以清贫,但我们不可以没有责任。

在这个物欲横流的时代,谈“责任”二字似乎天方夜谭。住房价格、教育收费等诸多民生问题,始终未能有效解决,百姓忍辱负重,政府责任在哪?数不尽的食品安全问题,政府、企业的责任在哪?陈发树捐赠83亿成立慈善基金行为却受到了很多质疑,社会的责任在哪?老太太倒地却没人扶,公民的责任在哪?难道是政府、企业、社会、公民没有能力解决这些问题?不,绝对不是,是缺乏一种责任。这些大的事,我不想多发表意见。

再看看现在的学校和老师,家长把孩子送到学校求知学技,学校和老师都有这个责任,也应当负起家这个责任。可是,我们的部分老师,根本谈不上责任心,一天两节课,例行公事、照本宣科地消磨时间,对学生是不是认真听课、课堂纪律、上课玩手机、打磕睡等等形象,视而不见,见而不管,放任自流。试问,如果是你的孩子会交给这样的老师教育吗?你是否也会指责老师的责任心何在?冰心老人说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教师的先机。”老师的责任是体现在对学生的爱上。既然你选择了教师职业,你就必须义无返顾地承担教师的责任。教师肩负的责任和使命比其他职业更加严峻。如著名教育家陶行知先生说,“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”教师如果没有责任心,就不会明白自己的职责,不会明白自己肩负的历史使命,影响的将是几代人的发展。教师是知识的传播者、智慧的启迪者、情操的陶冶者、心灵的铸造者,教师要靠自身的知识、智慧、人格来影响学生,其责任心和责任感比任何职业都重要。

任何时候,我们都不能放弃肩上的责任,扛着它,就是扛着自己生命的追求与信念;扛着它,就是扛起对自己人生的美满与幸福。

                                                     

解佩令.寒露生思 - 万年青 - 万年青的博客


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018