注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个成熟男人而已,没什么好介绍的...说大,因年长,说行家,图有虚名!

网易考拉推荐

行走在空中的乡村小道[原创]  

2009-07-27 17:59:21|  分类: 心情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 行走在空中的乡村小道[原创] - 大行家 - 大行家主页

   济南到福州,飞机时而穿云破雾,在湍急的气流中颠簸飞行,时而一碧万顷,在日丽的阳光中平缓向前,原来飞机行驶在空中的乡村小道上。

   孩儿时代,我喜欢慢慢地走在家乡小路上,背着书包,沿着那弯弯曲曲、坑坑洼洼、狭狭窄窄,深一脚浅一脚地踏着被雨水冲去了上层的泥土,去学校读书。在家乡这条乡村小道上,我有过无拘无束的放纵,有过无忧无虑的欢笑,有过不知疲倦的雀跃,还有过辛劳的汗水、伤心的泪水,以及不慎磕破了膝盖滴落的斑斑血迹。这些,都令我难忘。

 

   三十年前,我着故乡那条崎岖的小路向前,开始了大学生活和职业生涯。我才慢慢且惊奇地发现:世上的路,各式各样。陆地有路,江海有路,空中亦有路。陆地有乡村小道、省道、国道和高速公路,在这些路上行得是人、溜得是车、走得是禽兽。江海、空中也都有乡村小道、省道、国道和高速公路,只不过行驶的是船只和飞行器。

 因工作需要,我也乘坐过几次飞机,走过空中的道路。以前,没想那么多,总以为空中的路都一样,都笔直笔直的,飞起来很快。现在想想,原来我也是一个天真之人,事不关已高高挂起,不闻不问天下事。当我坐在飞机上,在颠簸中,突然才成熟起来,自己的生命已经高高地挂在空中,不得不问天底下的事。

 原来,此次飞行,飞机是走在空中的乡村小道上。尽管天空苍穹,但也有线路。我们知道,气流随着高度的增加而增强,气压随着高度的增加而减小。在我看来,空中高度的不同、气流缓急的不同、气压大小的不同,来划分等级线路,飞行高度6000米以下的,我称之为“空中的乡村小道”, 6000—8000米的,我称之为“空中的省道”,8000—10000米的,我称之为“空中的国道”,10000米以上的,我称之为“空中的高速公路”,当然不一定准确。

 空中飘浮着的云层就象是乡村小道上的沙土,气流就象是乡村小道上的曲折,气压就象是乡村小道上沟壑,行驶在这条小道上,自然会颠簸。空中乡村小道,为国内较冷门的航线,空中的省道,为国内一般的航线,空中的国道,为国内热门的航线,空中的调整公路,为国际航线。

 在这个世界上,不同的人走在不同的路上,不同的路绘成不同的景观。路纵横交错,构织丰富多彩的另一番天地。无论外界的路是如何的笔直、平坦、宽阔,在我心中还是依然想念家乡的小路,它让我回味、让我深思、让我畅想……

行走在空中的乡村小道[原创] - 大行家 - 大行家主页

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018