注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个成熟男人而已,没什么好介绍的...说大,因年长,说行家,图有虚名!

网易考拉推荐

济南杂记[原创]  

2009-07-21 17:54:49|  分类: 世界波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (一)经纬路

   济南城市道路命名独具特色,以“经纬”来命名,这在全国较为少见。

  大家都知道,地理上经纬划分:东西向为纬,南北向为经。可济南的路却完全相反,把东西向的路叫着经,南北向的路为纬。

  传说,时任山东省主席的韩复矩,一日坐在办公室,想到济南的路还没有命名,刚好桌面上放着地球仪,上面的经纬度给他灵感,就把济南的路命名为经路和纬路,但把东西南北给弄反了。是不是这样,我们不去考究。

  经过百年沧桑,经纬路几多变迁,如今的济南,经纬路越来越多,从经一路到经十一路,从纬一路一直排到纬十二路,在城市交通布局中,经纬道路占有重要地位。

 

(二)趵突泉

济南杂记[原创] - 大行家 - 大行家主页

济南杂记[原创] - 大行家 - 大行家主页

济南杂记[原创] - 大行家 - 大行家主页

 

   知道“趵突泉”应该是小时读书一篇课文,课文早已不记得了,对号称“天下第一泉”的趵突泉又是一个怎样的景观,更没有一点印象。

  来到趵突泉公园前,但见门前雕梁画栋,飞檐卧红,古色古香。顺着洁净的石板路向前走,两旁草淡树青花艳,倒还有些春意。

  往前,是一条小溪,称“晴雨溪”,溪穿桥而过。看看天空,晴空万里,瞧瞧水面,倒有点点雨滴掠过。

   经过八龙喷水,穿过小亭,拐弯向前,是一池碧水,让水中无数的金鱼吸收,按下手中的快门,留下鱼戏水的镜头。

   回过头来,就是所谓的趵突泉。泉前游人还不少,靠前挤了挤,只见趵突泉三窟迸发,喷涌不息,“卜嘟”、“卜嘟”之声,构成了这里的景观。

   许多文人墨客,把趵突泉描绘得人间仙境,清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”,但在一个南方人看来,实不敢恭维,江南的水、江南的绿,处处能与之相比,或许是我不懂欣赏罢了。

 

(三)山东饺

    山东的饺子,皮薄馅多,山东人喜欢吃,我也喜欢。

   晚餐时,在一家酒店点了当地特色的八九道菜外,主食便点山东饺子。

   服务员:有菲菜、有三鲜、有羊肉、有猪肉….你要什么?

   我想了想,还是多几个品种,让大家品尝各种味道不同的山东饺子,说:菲菜、三鲜、羊肉。

   服务员:来几斤?

   我心合计合计,我们一行下个人,一斤二十个左右,每人才二个,不多,说:每种来一斤。心想,三斤不不就是每个六个。

  饺子一上桌,我们都以为服务员上错了,一斤上了两大盘,共六大盘,晕倒,我们不是进城的农民工,哪吃得下这么多?

  经细问,没错,在山东三斤饺子就有这么多,一斤差不多有六十个。原来,山东饺子说的一斤指得是馅,而在我们福建,说一斤则是连皮带馅包好称,真是天隔一方,斤两也有别。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018