注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 

到此一游--内蒙大昭寺[原创]  

2009-07-01 10:11:03|  分类: 世界波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   大昭寺,蒙语称“伊克召”,意为大庙。汉名原为“弘慈寺”,后改“无量寺”。 寺内供奉佛像龙牌、康熙宝座和经卷等,其中释迦牟尼银像、《月明楼》古画、藏文《甘珠尔经》是极珍贵的文物。

到此一游--内蒙大昭寺[原创] - 大行家 - 大行家主页

蒙蒙细雨中倒影的大昭寺大门

  虽然我并非佛教研究者和信徒,但每到一个地方,都会看看庙宇。因各庙宇建筑风格不同,文化有差异。大昭寺,殿宇雄伟,庄严绚丽,风格独特,建筑物现存有山门、过殿、经堂、九间楼及佛殿等,其中经堂和佛殿紧紧相连在一起,通称为大殿。虽然是藏传佛教,在内蒙它有着很高的地位,也是内蒙少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。

到此一游--内蒙大昭寺[原创] - 大行家 - 大行家主页

   一进门,庙顶上的两只鹿和一个法轮,这是北传佛教的典型建筑,据说这个奇怪的组合是取“露露园”的谐音。两侧的四大天王坐着,抬着一只脚,栩栩如生,与其他庙宇的四大天王站立有些不同,据说是皇帝要四大天王抬脚让路的意思,可这一让四大天王永远只好抬着一只脚。是不是这样,我问不出所以然来。

到此一游--内蒙大昭寺[原创] - 大行家 - 大行家主页

   大殿里,放着一个转经筒,据说在西藏有许许多多的佛教信徒,他们不识字,但是仍需要每天念经来表示自己的虔诚、修行,只要把经书放进了转经筒,每转一圈表示自己念了多少遍佛经……我想,是不是信徒们只要心诚,用什么方式来表达也就无所谓罢了。

到此一游--内蒙大昭寺[原创] - 大行家 - 大行家主页

  第二座庙,摆放着各式面具,据说是寺院举行重大庆典、信徒法会时候带来的,我对些面具之类没多大兴趣,倒是一幅壁画吸收了我。幅壁画,画的是康熙微服私访呼和浩特,因皇帝养尊处优,很少有生活经验,出门没有带盘缠,在大昭寺前有一座酒楼用膳后,被酒店老板扣留,准备敲诈他一回,要用它的御马和身上的贵重物品来抵债,在酒楼打工的小二刘三看不下去,于是向老板提出,用自己一年的薪水替康熙付费,让康熙很感动……刘三从此成了中国历史上第一个无官有俸禄的人,这幅壁画生动形象,栩栩如生,被称为内蒙古的“清明上河图”。

到此一游--内蒙大昭寺[原创] - 大行家 - 大行家主页

  在寺内转了其他各殿,也没留下特别深刻的映像,至于寺内其他的故事,我也没心事听导游的详说,只能半懂不懂。偶尔看见喇嘛着深红色的衣服,虔诚的来往于各个庙宇之间,气氛也不是很庄重。

   回来后,想到清代诗人王循在其《归化城》诗中描写 “小部梨园同上国,千家闹市入丰年”的景象。然而,随着时光的流逝,在岁月剥蚀中大昭寺也逐渐失去了其往日的辉煌。

到此一游--内蒙大昭寺[原创] - 大行家 - 大行家主页

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018