注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 

共和国从这里走来[原创]  

2009-06-09 21:23:27|  分类: 世界波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国从这里走来[原创] - 大行家 - 大行家主页

 

    今年是中华人民共和国建国60周年,我带着一种久仰的崇敬和由衷的神往,再次走进了红色部落——瑞金。

  时隔十二年,当我再次来到这里,面对古樟苍松,老墙土壁,深深受到启迪,得到感悟。共和国从这里走来[原创] - 大行家 - 大行家主页                                    

 

瑞金有着红色故都、共和国摇篮之称!有许多决定中国命运的大事在瑞金展开:中国历史上第一个共和国———中华苏维埃共和国在这里诞生;震惊中外的五次反“围剿”在这里展开;震惊中外的二万五千里长征从这里起步。

共和国从这里走来[原创] - 大行家 - 大行家主页

 

春去秋来,沧桑历遍。甘泉涌流的红井,风情浓郁的祠宇,脍炙人口的《十送红军》,总还是那样扎根在人们的心中,让人思绪绵绵,追昔抚今,心生豪迈。

共和国从这里走来[原创] - 大行家 - 大行家主页

 

1931年11月7日,在叶坪村的谢家祠堂里,第一次全国工农兵代表大会在这里召开,中华苏维埃共和国临时中央政府宣告成立,会议一致推选毛泽东同志为临时中央政府主席,“毛主席”的称呼从这里开始叫响。从此,瑞金成为第一个红色首都,成为中央革命根据地的中心和全国苏区政治、军事、经济、文化中心。

共和国从这里走来[原创] - 大行家 - 大行家主页

 

位于沙洲坝的临时中央政府大礼堂,体呈八角形,状若红军帽,当年毛主席在这里做《关心群众生活,注意工作方法》的报告,似乎还回荡在人们的耳旁。“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”——红井见证了我党早期共产党人代表最广大人民群众根本利益的伟大实践,红井之水成了养育几代人的思想之源。共和国从这里走来[原创] - 大行家 - 大行家主页

 

历史选择了瑞金,瑞金辉煌了历史。一条从共和国摇篮走来的艰辛而伟大的道路,从瑞金起程勾划曲曲折折的线条,穿越时空,穿越万水千山,延伸到湘江、乌江、雪山、草地、六盘山、宝塔山,最终到达北京城。从瑞金到北京,这是人民的选择,历史的选择,是历史发展的必然。

如今,瑞金在党和国家的领导下,正日新月异地迈向世界。

 

注:相片手机拍摄,不太清

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018