注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 

品烤全羊美味与文化[原创]  

2009-06-29 20:33:35|  分类: 生活美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  来到了内蒙,观光了草原,不品烤全羊也是枉来此行。

   在草原上,我们预先定了一只烤全羊。下了草原,我们一行9人走进呼和浩特市的一家蒙古包酒店,去品尝烤全羊的美味,感受一下烤全羊文化的氛围。

 

   随着悠扬苍凉的马头琴声和古老神秘的呼麦声中,来自内蒙古粗犷草原的金牌烤全羊闪亮登场。

   只见全羊烤成后即放置餐车上,羊头上挽系红彩绸,打成花结,羊嘴放置香菜或芹菜。

品烤全羊美味与文化[原创] - 大行家 - 大行家主页

  开全羊宴前,要举行一个简短的仪式。

   在酒店工作人员的主持下,在我们同行中选择一个男的和一个女的,穿上王爷和王妃的服饰,扮演王爷和王妃的角色。

   首先,蒙族小伙与姑娘,载歌载舞为王爷和王妃送上祝酒歌,随后并向王爷和王妃献上三杯酒,同时献上真诚的祝福和哈达。

   接着,由王爷和王妃为烤全羊剪彩。蒙族小伙和盘托出一把刀面,由王爷在烤全羊的额头上划上一横一竖,呈十字形,再从羊身上割下一块肉,交给主持人,放进酒里,然后抛向室外的天空,表达敬天之意。然后再由王妃在烤全羊的额头上划上一横一竖,呈十字形,再从羊身上割下一块肉,献给在座认为你最尊重的人,和酒一起饮下。

   最后,由蒙族小伙与姑娘,载歌载舞为所在的客人献酒和哈达。

 

 

   简短仪式后,大家落座。看着色泽黄亮烤全羊,热气漫出的香味,真有点吊起了我胃口。

   当然,要想大块吃肉,还需大碗喝酒。于是,要了五产瓶马奶酒,便进入正式的全羊晚宴。手抓一块烤羊肉放进嘴里,皮脆肉嫩,无膻味,有鲜香感。

   几杯酒下肚,加上其他菜,各位已经是酒足饭饱,一只烤全羊只吃三分之一。一餐花了三千余元的宴席,虽然价格不菲,但让我们品尝了烤全羊的美味,体验了烤全羊文化的氛围。

 

   后记:烤全羊也称“烤整羊”,蒙古族传统食物,流行于内蒙古、新疆。烤全羊,蒙语称“昭木”。据史料记载,它是成吉思汗最喜爱吃的一道宫廷名菜,也是大元朝宫廷御宴“诈马宴”中不可缺的美食,其制作方法也一直由宫廷御厨及大都(今北京)的各亲王府内的厨师掌握。

   烤全羊之所以如此驰名,除了它选料考究外,就是它别具特色的制法。技术高超的厨师选用上好的两岁羯羊,宰杀剥皮,去头、蹄、内脏,用一头穿有大铁钉的木棍,将羊从头至尾穿上,羊脖子卡在铁钉上。再用蛋黄、盐水、姜黄、孜然粉、胡椒粉、上白面粉等调成糊。全羊抹上调好的糊汁,头部朝下放入炽热的馕坑中。盖严坑口,用湿布密封,焖烤一小时左右,揭盖观察,木棍靠肉处呈白色,全羊成金黄色,取出即成。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018