注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个成熟男人而已,没什么好介绍的...说大,因年长,说行家,图有虚名!

网易考拉推荐

奴才命[原创]  

2009-04-21 21:37:13|  分类: 心情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奴才命

文/大行家

 

友人说:会干活的人永远是不会干活人的奴才。虽然不是哲理,却也得到教训,启示。

 

中国古代有奴才这么个专门职业,供有钱有势的人家来使唤,奴性越好,使唤起来也越舒服,越顺手。可惜,近代已经废除了这个职业,问题是当官的老爷们、大权在握的势力者们,却依然需要这样一个角色。

 

会干活的人,往往是沉稳踏实,勤勤恳恳,几十年如一日,却没人认可。不会干活的人,会溜须、会逢迎、会吹牛、会见风使舵的人,往往能得到领导的赏识。

 

社会是丰富也是复杂的,有很多机会让我见识各种各样的脸孔。呆在行政机关久了,看到的现象也多,可谓是看破红尘,但又能奈何?你的能力、才华,只能当作当官老爷们使唤的工具,有时还会弄巧成拙,多干活多出纰漏,挨一顿臭骂。骂过之余,你还是当你的奴才命,为他人做嫁妆,当铺路石。而那些不干活的人,常常在领导面前与你唱反调,显示一个气派十足的评论家,显得见识高人一筹,然后就是踩着你步步步高升。

 

我也摆脱不了奴才命,二十多年来,“哪里有不平就有我 ”。几经周折,岗位换了不少,但这些岗位都是新生的职能,工作没有前车可鉴,都是些热点、难点和棘手的事,即使奴才的奴性很好,除了当官老爷们暗暗自喜外,工作的重任也不停地往你身上加,别无好处。

 

哀乎,人才当奴才,悲哉,人才败在奴才下。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018