注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 

关注农民工就业创业[原创]  

2009-03-08 11:17:30|  分类: 工作站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     促进农民工就业创业之我见

                               文/大行家

促进农民工就业创业之我见[原创] - 大行家 - 大行家的博客
                       
       受金融危机和经济形势变化影响,我国沿海等一些出口外向型企业停产或倒闭,导致部分农民工提前返乡,且返乡人数持续增加。为妥善应对农民工返乡回流,解决好返乡农民工的就业问题,维护社会和谐稳定,各级政府要高度重视,及时启动形式多样的“回归工程”活动,帮助返乡农民工在家门口实现再就业,加强培训提升就业能力,鼓励他们返乡创业致富。

                                深入基层摸底子

全面调查了解返乡农民工的实际情况,是做好当前农民工工作的前提和保证。各级政府要密切关注当前经济形势变化对就业工作的影响,加强调查研究,组织人员及时掌握返乡农民工的就业需求、培训、创业意愿和生活现状等基本情况,第一时间掌握返乡农民工就业创业的动态情况,及早采取有效措施积极主动应对,确保返乡农民工有序转移,尽可能把金融危机对劳务经济的不利影响降到最低程度。

                             加强服务促就业

面对悄然来袭的民工返乡潮,各地政府要未雨绸缪保就业,加大对农民工的政策咨询、职业指导、就业援助等服务力度,促进返乡农民工重新实现转移就业。要积极开展为返乡农民工送政策、送信息、送帮扶、送温暖等“四送”活动,举办多种形式的农民工专场招聘会,使返乡农民工在家门口实现再就业。各级公共就业服务机构设立“返乡农民工就业援助”窗口,为返乡农民工提供免费职业介绍、免费职业指导、免费求职登记、免费推荐用人单位、免费查询岗位信息和免费法律咨询的“六免费”的一条龙服务。要组织开展就业岗位信息专项调查活动,抓住国家扩大内需、加强基础项目建设的机遇,与用人单位密切联系,摸清辖区内各类企业和新开工项目的用工需求,鼓励企业使用当地农民工,实现岗位信息与人力资源信息对接。

                            强化培训打基础

劳动技能方面的欠缺,一定程度上增加了返乡农民工在本地再就业的难度。就业培训是提高民工生存技能的重要手段。各级政府把加强农民工培训作为化解农民工返乡困局的有力“抓手”。要将有培训意愿的返乡农民工全部纳入“农村劳动力技能就业计划”实施范围,围绕当地企业用工需求及人力资源市场供求信息,免费开展针对性职业技能及转岗培训。各定点培训机构根据返乡农民工的实际需求,科学设置教学计划和培训课程,并根据需要适当延长培训期限,确保培训质量,使农民工真正学到一技之长。对于暂时回乡,今后还要出去打工的,则要加强农村劳动力转移就业培训,提升他们的技能水平与道德素养;对农村新生劳动力,要重点把他们培养成懂技术、会经营、能管理的农业产业职业“蓝领”。

                                扶持创业带就业

创业具有就业倍增效应。经济趋冷使民工就业的空间明显变小,鼓励农民工返乡创业是一条较好的出路。要将返乡农民工纳入创业政策扶持范围,在税费减免、金融信贷、政策扶持、创业服务等方面予以支持。加强农民工创业服务指导,对有创业意愿的返乡农民工免费开展创业培训,提供政策咨询、项目信息、开业指导、小额贷款等服务,鼓励支持返乡农民工创办各类企业。引导返乡农民工建立专业合作组织,重点发展农副产品加工、规模种植养殖、特色农业及农村服务业等产业,带动农村劳动力就近就地转移就业。

                             依法维护保权益

依法维护农民工的权益,是稳定农民稳定就业的重要措施。要加大劳动监察执法力度,重点督促、指导使用农民工较集中的建筑、餐饮、加工等行业的用人单位与农民工签订和履行劳动合同。要加强企业用工监控,落实企业裁员提前申报制度,严格控制随意裁员。继续深入开展劳动用工专项执法监察活动,督促用人单位按规定支付农民工工资和经济补偿金,依法严厉查处用人单位侵犯农民工权益的违法行为。同时,要依法保障返乡农民工土地承包权益,坚持依法、自愿、有偿的原则,加强对土地承包经营权流转的管理和服务,任何组织和个人不得强制或限制,也不得截留、扣缴或以其他方式侵占返乡农民工的土地流转收益。

      

 

 
     

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018