注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 

从就业“拐点”说开去  

2009-02-13 11:18:25|  分类: 工作站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                从就业“拐点”说开去 - 大行家 - 大行家的博客

   美国次贷危机的那片乌云,席卷世界的各个角落,从天而降的是一场谁也不期望看到的风暴。这场风暴倾泻到中国的土地之上,沉重而严峻,大到国家的经济发展,小到百姓的生活细节。

   多年来稳定就业的市场也不可避免遭遇风暴的袭击,造成企业关闭、岗位流失,一些经济发达的省、市由“民工荒”向“民工返乡”转变,由“招工难”向“找工难”转变,就业矛盾显现。

   建国以来,神州大地也曾数度出现就业拐点。1961年,由于大跃进失败所产生的就业问题,随着调整政策的大规模实施,分流、下放、转岗,在城市里的大量人员提上他们的行李,带着委曲,也怀着理解,离开了那些曾经带给他们无数梦想的城市,使局面化危为安。1968年,一份来自上海马天水先生的报告却让中央领导着实地吃了一惊。大量的上海中学生、大学生无所适事,游手好闲,浪迹街头,正成为了社会上一股极其不稳定的力量。而一旦这股力量被居心叵测者所利用,必然失控,社会将陷入更深的混乱,后果不堪设想。半年后,一场轰轰烈烈的运动---上山下乡在国内全面铺开,而当中与之后的很多国人都不清楚,这次涉及到数千万年轻人命运的活动,其实只是一个政策的晃子,政策的实质是就业问题必须得以解决。1978年,在大有作为的广阔天地里锻炼了近十年的人们突然发现,开始有组织地返回他们的故乡――那些大城市,他们要工作,他们要在属于他们的城市里生存,随之而来的是民主墙及一些难以控制的示威活动,运动的背后仍是严峻的就业要求。几个月后,总设计师冒着可能和苏修社会帝国主义交火的风险,毅然下达了从云南和广西同时出兵越南的命令。1989年,整个世界的政治家开始了一次集体的抵制活动,一时间,我国的经济形势变得严峻了起来。订单迅速减少,企业大量栽人,库存出现积压,资金无法周转,GDP大幅滑坡,就业形势变得严峻了起来。随后几年,城市出现了大量的下岗失业人员, 特别是1992年以后,下岗失业人员达到了空前规模。一时间,这些多年为国有、集体企业默默奉献的人员突然失去了工作,又有了再就业难的问题摆在各级领导的面前。十几年来,通过扶持再就业、实施就业援助、鼓励创业等政策,就业局势得以平稳。

   2008年底,第一次源于外面经济危机的就业压力,又将逼着决策者们开始一次新的挑战。不过,从历史上看,我们的国家在处理和应对各种经济危机方面,特别是就业问题上,是有着足够的经验的。如鼓励和支持有利于扩大就业的劳动密集型产业、中小企业、非公有制经济更好发展,更多吸纳就业。积极推动以创业带动就业工作,强化创业培训和创业服务,改善创业环境,提高创业的稳定性。

   阳光总在风雨后,不经风雨哪能彩虹?我相信次贷危机带来就业困难只是暂时的,乌云过后肯定是阳光,我国的就业形势会越来越好,国家社会也越来越繁荣与稳定。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018