注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大行家

以诚相待,以心交流,共同欣赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个成熟男人而已,没什么好介绍的...说大,因年长,说行家,图有虚名!

网易考拉推荐

[行家作]别鸡蛋里挑骨头  

2009-12-10 16:22:16|  分类: 心情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨天,省法制办对我市行政执法案卷进行检查。意在进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平。

 

  当前,行政执法确实存在不少问题,一些行政机关官老爷作风严重,有法不依,执法不严,任意性与随意性较强。一些领导同志对严格执法、说起来重要,干起来不要。一些执法人员意识淡薄,依法办事的自觉性差,脑海中流行“黑头”(法律)不如“红头”(文件),“红头”不如“白头”(批条),“白头”不如“口头”(口头指示)。因此,执法事实不清、定性不准、处罚幅度不当、适用法律不准确不完全、执法目的不端正,在部门利益及个人利益的诱惑下,难作为的不作为,容易作为的滥作为,没有利益的能不作为就不作为,有经济利益的,不应当作为的也作为等。

 

  对行政执法案卷进行检查是必要的。那么应该查什么?我认为:查行政许可主体是否合法,许可事项是否法定依据,资质条件是否完全具备,告知权利是否准确,许可内容是否恰当,许可时限是否合法;查行政处罚主体是否合法,违法事实是否清楚,证据是否确凿充分,程序是否合法正当,处罚依据是否合法充分,处罚内容是否适当,告知权利是否准确等。

  这些内容,在行政执法案卷中齐全,并做到“一案一卷”,及时归档,我认为行政执法卷宗是合格的。

 

  我局的几个行政执法案件,可以说完全依法办事,案卷也档案要求及时进行归档,无可挑剔。不料,在他们检查后,唯一提出的意见:卷宗的纸张大小不统一,要扣分。

 

  靠,不是在鸡蛋里找骨头吗?

  试问,老百姓向行政机关申请行政许可时,递交的材料大小不一时,难道可以拒收,或要求他把纸张大小统一时再来申请?

  

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018